header background photo
Шаянские минеральные воды. «Шаян-242», «Шаян-4»

Шаянские минеральные воды. «Шаян-242», «Шаян-4»

Местный бальнеологический курорт в Закарпатье может похвастать своими, двумя источниками минеральных вод. Минерализация и химический состав достаточно стабильны, и могут использоваться в профилактическом и полноценном лечении на базе профильных санаториев. Каждая вода имеет свои, уникальные свойства и предназначение для употребления.

Источник Шаян-4

Имеет достаточно сложный минеральный состав с общей концентрацией полезных веществ 5,2 грамма на литр жидкости. На поверхность земли выходит с температурой 16 градусов, и содержит в своём составе углекислоту, гидрокарбонат, кальций и натрий, кремний, магний. На вкус немного кислая, прохладная, средняя минерализация позволяет употреблять её внутрь, но с определенной дозировкой.

Важно: в свободную продажу не поступает, так как при контакте с воздухом и прямыми солнечными лучами практически сразу теряет все свои полезные свойства.

Источник Шаян-242

Вода выходит на поверхность земли с температурой 17 градусов, и имеет меньшую плотность минерализации, равной 3,06 грамма на литр воды. Среди полезных минералов, которые находятся в жидкости можно выделить углекислоту, кремний, гидрокарбонат и натрий. Прохладная и немного кислая она положительно воспринимается организмом, без случаев отторжения.
Шаянские минеральные воды
Важно: воду можно купить в бутылках на бальнеологическом курорте Шаян. Но, срок хранения её незначительный. Плохо переносит транспортировку из-за возможного колебания температурного режима. Продаётся под названием «Заповітна».

Главные лечебные свойства

На курорт Шаян приезжают люди с проблемами пищеварения. Минеральные воды из обоих источников используются для употребления внутрь. Грамотно назначенный курс лечения врачом в санатории позволит положительно повлиять на работу следующих органов:

  1. Растворяют слизь, которая находится на внутренней оболочке желудка.
  2. Оказывает противовоспалительное действие на систему пищеварения.
  3. Положительно влияет на выработку желчи.
  4. Снижает негативное давление в двенадцатипёрстной кишке.
  5. Улучшает отток желудочного сока.
  6. Стимулирует активную работу кишечника.

Люди с общими проблемами пищеварения могут смело приезжать на полноценное лечение на бальнеологический курорт. Положительное действие минеральной воды будет наблюдаться буквально с первого дня. А лечебный эффект закрепится к концу курса, назначенного врачом.

В каких случаях нужно принимать воду Шаян

Заболевания желудочно-кишечного тракта, это общее название для целого спектра недугов. Кроме, положительное действие минералки не ограничивается только желудком и кишечником. Если рассматривать более конкретно, на бальнеологическое лечение врачи рекомендуют приехать, если ваш врач поставил один из следующих диагнозов:

  • заболевания гастроэнтерологического характера, в том числе и с осложнениями;
  • мочевыделительная система у мужчин и женщин, камни и хронические циститы;
  • сахарный диабет 1 или 2 степени на любой стадии развития;
  • заболевания, связанные с лечением опорно-двигательного аппарата человека;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • хроническая усталость, которой подвержены жители больших городов;
  • сбои в метаболизме.

Во всех этих случаях бальнеологическое лечение даст положительный результат. Необходимо только прислушиваться к рекомендациям врачей, и строго придерживаться распорядка дня. Не нарушать режим питания, употребления минеральной воды и ходить на дополнительные физиотерапевтические процедуры. Употреблять воду только в санаториях курорта Шаян.

Возможные противопоказания

В некоторых случаях санаторное лечение невозможно, по состоянию здоровья будущих отдыхающих. Обострённая язвенная болезнь, кровотечения в двенадцатиперстной кишке, туберкулёз и любые другие заболевания, которые могут быть опасны для окружающих людей. Сахарный диабет в очень тяжёлой стадии, почечная гипертензия, хронический пиелонефрит. Во всех остальных случаях курорт открыт для отдыха в любое время года, в том числе и для семейного отпуска.

background photo

Нужна помощь в выборе санатория или пансионата?

Наши специалисты всегда на связи и готовы помочь с выбором!

+38 (097) 52 88 447 +38 (066) 519-85-03 +38 (093) 41 79 095