header background photo
Хустский замок в Закарпатье

Хустский замок в Закарпатье

Город Хуст на Закарпатье известен своей славной историей. Вдоль рек, окружавших город, проходили важные торговые артерии, нуждавшиеся в контроле. Для строительства укреплений выбрали одиноко возвышающуюся над долиной гору.

Хустский замок. Немного истории

Археологические находки свидетельствуют о почти 900-летней истории замка. По народным преданиям, замковый комплекс создавался в дотатарский период, по сведениям из официальных источников – на протяжении XI-XII в.в. Изначально укрепительное сооружение было построено из дерева, впоследствии оно было заменено каменным. Его мощные стены до сих пор склоняются над городом как память о боевой истории края. В XIII веке замок был разбит монголо-татарами. По легенде, жена и дочь воеводы Хуста спасались от врагов, укрывшись в подземельях замка. По их именам были названы реки Тиса и Рика, текущие через город.

После разрушения замок быстро был отстроен заново. Легенда гласит, что для прочности камни стены скреплялись яичным белком и овечьим сыром. Свое оборонное значение замок утратил в 1766 г., после взрыва разрушительной силы от удара молнии, попавшей в пороховой погреб. К тому моменту крепость состояла из двух дворов. На верхнем располагались хозяйственные постройки, жилые дома и очень глубокий колодец. На нижнем, кроме помещений того же назначения, располагались казематы, церковь, тюрьма, резервуар для воды.

Мистическая составляющая истории

Так сложилось, что название Хустского замка у знатоков истории неизбежно ассоциируется с именем готического персонажа Брэма Стокера. Личность графа Влада Дракулы окутана тысячей легенд. По историческим данным, в 1329 г. за особые заслуги перед Его Величеством и короной рыцарю Драгу был сделан поистине королевский подарок – Хустский замок с прилегающими околицами, составлявшими на то время едва ли не третью часть всего Закарпатья. Рыцарь жил с братом Вальком в селе Драга неподалеку от Хуста. Известный всем Влад Дракула был потомком рыцаря.

Замок сегодня

То, что осталось от сооружений, вряд ли сегодня можно именовать замком. Местами укрепления сравнялись с землей, но на отдельных участках до сих пор имеют первоначальную высоту. Хорошо сохранились фрагменты внешних ворот замка и остатки поперечной стены. На верхнем дворе можно увидеть остатки сооружений с юга и запада, цилиндрической Пороховой башни и башни «Фердинанд» в форме киля. Сегодня территория заросла буйной зеленью, что иногда мешает полноценному туристическому осмотру и способствует постепенному разрушению памятника.

background photo

Нужна помощь в выборе санатория или пансионата?

Наши специалисты всегда на связи и готовы помочь с выбором!

+38 (097) 52 88 447 +38 (066) 519-85-03 +38 (093) 41 79 095