header background photo
Эффективность лечения озокеритом

Эффективность лечения озокеритом

Бальнеологические курорты Моршина, Трускавца и Сходницы предлагают комплексное лечение не только минеральными водами, но и таким, относительно редким углеродным веществом как озокерит. Его находят в местах добычи нефти, и он является природным парафином с высоким содержанием полезных минералов. Но, в отличие от обычного, очищенного парафина, в разогретом состоянии озокерит способен отдавать минералы и одновременно с лечебным эффектом воздействовать на тело человека.
Лечение озокеритом

Как применяется горный воск?

Лечение происходит за счёт аппликации, теплового воздействия и передачи минеральных веществ. Внешне вещество практически не отличается от обычного пчелиного воска, но плавится при более высокой температуре. На человека воздействуют три основных фактора: температура ускоряет местный метаболизм; сдавливающий эффект улучшает кровообращение, вместе с теплом в тело проникает некоторое количество минералов.

Как формируют аппликации озокеритом

По своим физическим свойствам вещество медленно отдаёт тепло, и в большом количестве накапливает его при попытке расплавить. Уникальность озокерита состоит в том, что даже при внутренней температуре аппликации в 60-70 градусов, он не приводит к ожогам кожных покровов. Внешний слой задерживает быструю отдачу тепла, гарантируя продолжительное тепловое воздействие на отдельные участки тела.

Потеря тепла приводит к естественному уменьшению в объёме, примерно на 10%. Сдавливающий эффект от озокерита тоже используется в санаторном лечении некоторых пациентов. Положительная компрессия особенно хорошо снимает опухоли верхних и нижних конечностей. Положительно влияет на состояние суставов. Но, чтобы эффект сдавливания был максимальным, разогретый озокерит необходимо наносить круговыми мазками. Озокерит в процессе остывания обладает следующими полезными действиями:

  1. Регенерация клеток и противоаллергическая реакция.
  2. Успокаивает, снимает болевой синдром.
  3. Стимулирует удаление отёков из-за физических ударов.
  4. Действует как классический антисептик на кожные покровы.
  5. Лучше всего справляется с воспалительными внутренними процессами.

Сложный химический состав озокерита действует на отдельные части тела, как антибиотик, убивая болезнь без дополнительного вмешательства в нормальную работу организма. Химическое воздействие происходит прямо через кожу человека, не повреждая её.

Особенности применения озокерита

Самостоятельное использование вещества, без назначения лечащего врача в санатории не рекомендуется. Пациентам необходимо придерживаться некоторых строгих правил:

  • нагрев происходит в специальной электрической бане;
  • допускается повторное использование озокерита после стерилизации;
  • не менее четверти нового вещества к уже использовавшемуся озокериту.

Если придерживаться этих простых правил, вещество будет положительно влиять на тело человека. Помогать в бальнеологическом лечении.

В каких случаях назначают лечение

Чаще всего о веществе вспоминают при необходимости эффективного лечения артроза. Но, это не единственное применение, которое дало положительный результат. Не медикаментозное использование озокерита показало положительный результат в следующих случаях:

  • первичное повреждение периферийных сосудов;
  • многочисленные кожные заболевания;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин;
  • целый список болезней внутренних органов;
  • поражения периферической нервной системы у человека.

Не стоит забывать и о том, что основное положительное лечение озокеритом даёт результат на опорно-двигательный аппарат. Суставы намного быстрее восстанавливаются во время курса аппликаций.

В каких случаях озокерит противопоказан

Аппликации разогретым веществом не будут приносить никакой пользы, и даже могут навредить организму человека, если у него диагноз недостаточности кровообращения в конечностях, атеросклероз, новообразования опухолей, частые кровопотери, повышенная температура или в период беременности. В каждом из этих случаев необходимо искать альтернативные способы положительного воздействия на организм.

background photo

Нужна помощь в выборе санатория или пансионата?

Наши специалисты всегда на связи и готовы помочь с выбором!

+38 (097) 52 88 447 +38 (066) 519-85-03 +38 (093) 41 79 095